Tal día como hoy, el 9
de junio de 1887, el Ayuntamiento de Los Villares, presidido accidentalmente
por don Juan Salmerón Caro, concedía, por una semana, el abasto de carne fresca
a la villa a don Eduardo Delgado Muñoz.
Desarrollo de la
Efemérides:
En la villa de Los Villares a 9 de junio de 1887, el Señor alcalde
accidental, don Juan Salmerón Caro y regidor síndico, don Fernando Delgado
Maeso, asistidos por el Secretario se reunieron en las Salas Capitulares con
objeto de oír la proposiciones que se hicieron para el abasto público de carnes
durante la próxima semana y siendo la hora de costumbre se declaró abierto el
acto.
Tras diferentes proposiciones, fue elegida la hecha por
Eduardo Delgado Muñoz de surtir a la población de carne fresca de oveja durante
la semana entrante al precio de 80 céntimos de peseta, el kilogramo.
*El abasto de la carne
y otros productos cotidianos de primera necesidad, como el aceite, el vino, el
vinagre… solía estar controlado y regido por el ayuntamiento del municipio que
los sacaba a subasta pública y concedía al mejor postor en calidad y precio. Lo
habitual es que se hiciese por periodos de un año. En el
caso de este año de 1887, el abasto de la carne fresca se hace por subasta
semanal, hecho este poco habitual.
*La efeméride muestra
la concesión a D. Eduardo Delgado Muñoz del abasto de la semana siguiente a la
de la concesión. Don Eduardo Delgado era
en esa época director de una de las dos bandas de música que tenía Los
Villares.
*Otros
concesionarios del abasto de carne en semanas sucesivas fueron:
-Gregorio Martos, que ofreció carne fresca de borrego, los primeros tres
días de la semana y de oveja los cuatro restantes.
-Don Joaquín Palacios Sabariego, que ofrece carne fresca de oveja toda la
semana a setenta y cuatro céntimos de peseta el kg.
*Tanto don Eduardo
Delgado Muñoz como don Joaquín Palacios Sabariego, fueron concesionarios en
distintas semanas del año, en las que alternaron la venta de carne de oveja y
carne de cabra.
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