Tal día como hoy, el 10 de enero de
1.868, D. Apolonio Anguita Parras, presentaba ante el Cabildo del Ayuntamiento
de Los Villares, una propuesta de Bernardo Combrert, Cortador y vendedor de la
carne fresca, para mantener el despacho de venta de Carne en Los Villares.
Desarrollo
de la Efemérides:
El 10 de enero de 1868, D. Apolonio Anguita Parras,
presentaba ante el Cabildo del Ayuntamiento de Los Villares la solicitud de
Bernardo Combrert, Cortador y Vendedor de Carne fresca para el Abasto público,
responsable del Despacho Municipal de venta de Carne, expresando que con el
contrato que hasta ahora tiene con el Ayuntamiento, de tres reales que tiene
señalados y el cuatro por ciento del oreo de las carnes, no puede sostener las
atenciones necesarias para el puesto y que por tanto para poder continuar con
este cargo se le haga la gracia de concederle por toda retribución un cuarto de
cada libra de carne de todas las clases que se expenda en el Establecimiento de
su cargo, obligándose él a despachar por su cuenta los despojos de las reses
que degüelle, tanto en la época presente de invierno como de verano,
satisfaciendo al Ayuntamiento para las atenciones de Matadero, Fiel y
demás tres reales por cada uno,
obligándose hacer entrega de estos fondos al final de cada semana al Fiel que a
su vez se lo entregará al Ayuntamiento.
El Cuerpo Municipal tras deliberar la propuesta del Sr.
Bernardo Combrert y viéndola razonable y que de este modo se llevará a cabo y
de mejor manera el Despacho de Carnes frescas para la venta al público y que
además no es un gravamen para los abastecedores el derecho de un cuarto de
libra de carne, que es que es la única remuneración que han de satisfacer por
el degüello y venta de ellas, se acordó concederle la gracia que solicita en
los términos y con las condiciones que
quedan expresados cuyo contrato se acuerda que principie desde el jueves, diez y seis del corriente mes.
Comentario a la
efemérides: Los
despachos de carne fresca, al igual que los mataderos, estaban considerados
como un servicio municipal y anualmente se subastaban o se hacían contrato con
algún vecino. Así mismo era competencia del Municipio el nombramiento del Fiel
del Matadero. La situación con este acuerdo da un vuelco total. El arrendatario
del servicio, se hace cargo a cambio de un cuarto por cada libra de carne, como
única prestación, del degüello y venta y además pasa a pagar seis reales
semanales al Ayuntamiento a través del Fiel del Matadero.
*Fiel del Matadero: Persona responsable de vigilar la
higiene y el cumplimiento de las normas que rigen en el matadero.
TAMBIÉN ESTE DÍA…En 1740: El concejo de los Villares libraba
en Francisco Esteban García, Mayordomo de Propios y Rentas de dicho Concejo,
167 reales de vellón que ha costado poner y sentar la piedra del molino
harinero por el maestro de obras y los jornales del aladrero, peones y
caballerías que asistieron dicha obra para llevar el yeso, tierra y piedras
precisos que se han gastado en dicha obra.
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