domingo, 4 de mayo de 2014

DE LOS PRECIOS DE CONSUMO Y ABASTOS EN LOS VILLARES EN 1.890

Un 4 de mayo de 1.890 se reunían los señores del Ayuntamiento, en las Salas Capitulares, bajo la presidencia del Alcalde  D. Luis Molina Luque, para acordar los precios que ha de fijarse para la subasta de los derechos de consumo y abastos con venta al por menor.




















Desarrollo de la Efemérides:
En la Villa de Los Villares, un 4 de mayo de 1.890 se reunían los señores del Ayuntamiento, en las Salas Capitulares, bajo la presidencia del Alcalde  D. Luis Molina Luque, para acordar los precios que ha de fijarse para la subasta de los derechos de consumo y abastos con venta al por menor en las especies de aceites, vinagres, alcoholes, carnes de cerdo en fresca y salada y sal común, sean los siguientes:
-Cada libra, o sea 53 centilitros de aceite al precio medio que tenga el mismo en el Boletín Oficial de la provincia para cada mes.
-Cada cuartillo, o sea medio litro de vinagre a diez y nueve céntimos de peseta.
-Cada cuartillo de vino a 20 céntimos de peseta.
-Cada cuartillo de aguardiente,  que no ha de pasar 18 grados de fuerza, a 48 céntimos de peseta.
-Cada libra, o sea 460 gramos de tocino fresco a veinticinco céntimos de peseta.
-Cada libra de lomo en fresco a una peseta
-Cada libra de carne fresca de cerdo a ochenta y cinco céntimos de peseta.
-Cada libra de embutido fino, o sea chorizo y morcilla a una peseta y cincuenta céntimos.
-Cada libra de manteca blanca a una peseta.
Un cuartillo para aguardiente
-Cada libra de pajarilla a cuarenta y cinco céntimos de peseta.
-Cada libra de tocino añejo y blanco a una peseta y diez céntimos.
-Cada libra de magra fresca a tres pesetas.
-Cada libra de magra entrevesada a una peseta y cincuenta céntimos.
-Cada libra de manteca en pan a una peseta y cincuenta céntimos.
-Cada cuartillo, o sea catorce centilitros de sal común a diez y ocho céntimos de peseta.












*El cuartillo era una medida de capacidad para líquidos, como el vino, la leche, aceite y equivalente 0,5125  litros. Es decir que un litro del sistema métrico decimal tiene aproximadamente dos cuartillos. En la arroba castellana usada para la medida de líquidos hay treinta y dos cuartillos.



No hay comentarios:

Publicar un comentario